Детские средства от насморка

Каждая мама когда-либо сталкивалась с симптомами насморка (ринита) у своего малыша. Ринит доставляет беспокойство ребенку и родителям, а если в семье двое или больше детей, то друг за другом, как правило, заболевают все. Разберемся, как быстро и эффективно справиться с неприятными симптомами.

Насморк может проявиться у ребенка уже в младенческом возрасте. Он не является отдельным заболеванием, насморк – это следствие и характерный симптом острых респираторных заболеваний: гриппа, кори, а также проявление аллергической реакции организма.

Давайте разберемся, требует ли он специального лечения, нужны ли ребенку детские средства от насморка и какие лекарства от насморка подходят для новорожденных.

Характерные признаки ринита

При насморке главные функции носовой полости – очищение и согревание вдыхаемого воздуха – нарушаются, поэтому важно подобрать эффективные лекарства от насморка для детей, чтобы справиться с проблемой в самые короткие сроки.

Сначала родители замечают, что младенец становится беспокойным, постоянно чихает, а ребенок постарше к тому же чешет нос. Вскоре наступает самая длительная и неприятная стадия: из-за отека слизистой ощущается заложенность носа, ребенок тяжело дышит, появляются водянистые выделения, слезотечение, заложенность ушей. На этом этапе врачи рекомендуют препараты от заложенности носа для детей, чтобы как можно скорее восстановить нормальное дыхание. Через несколько дней выделения становятся более густыми, заложенность проходит и постепенно происходит выздоровление. На этом этапе детские средства от насморка применяются для ускорения выздоровления.

Опасен ли насморк?

Безусловно да, и вот почему:

– из-за постоянной заложенности носа вследствие особенностей строения носовых ходов, а также обильного кровоснабжения слизистой оболочки у детей даже минимальное воспаление нарушает носовое дыхание.

– когда ребенок дышит ртом, это провоцирует вторичные респираторные заболевания, а из-за особенностей строения евстахиевых труб у детей раннего возраста высок риск среднего отита.

– при дыхании ртом формируется неправильный прикус, искажаются черты лица, нижняя челюсть постепенно выдвигается вперед.

– без лечения острый ринит легко может перейти в хроническую форму.

– продолжающийся длительно насморк – источник постоянной инфекции в организме.

– хронический ринит может привести к осложнениям в виде полипов в носоглотке.

– ринит, как постоянный очаг воспаления, может даже стать причиной воспаления головного мозга.

Насморк ухудшает общее состояние и снижает качество жизни, затрудняет дыхание, ребенку мешают постоянные выделения из носа, у него появляется головная боль, раздражительность, ухудшается самочувствие.

Это значит, что применение препаратов от заложенности носа для детей необходимо.

Новорожденные дети вообще не могут дышать ртом, поэтому заложенность носа для них особенно опасна. Поэтому лекарство от насморка для новорожденных врач назначит обязательно.

Какие детские средства от насморка могут помочь?

Для грамотного лечения родителям важно понимать, как работают средства от насморка и препараты от заложенности носа для детей. Их можно разделить на две группы:

1.   Изотонические и гипертонические солевые растворы – это очищенная морская вода с комплексом натуральных микроэлементов. Эти эффективные лекарства от насморка для детей также используются для профилактики ринита. Изотонический раствор очищает и увлажняет полость носа и помогает удалить слизь. Гипертонический раствор отличается более высокой концентрацией соли, благодаря чему эффективно снимает отек. Благодаря натуральному составу и отсутствию консервантов их можно применять длительное время.

2.      Сосудосуживающие препараты снижают заложенность носа, но их не назначают младенцам. Дело в том, что эти препараты от заложенности носа для детей являются сильнодействующими и содержат консерванты, поэтому негативно влияют на состояние слизистой, раздражают и сушат ее. Сосудосуживающие препараты имеют возрастные ограничения и их нельзя применять более 7-10 дней.

Самое главное, что следует запомнить: насморк – не безобидный симптом, он требует квалифицированного лечения под наблюдением врача и с использованием безопасных и эффективных средств от насморка для детей.

Данная информация исключительно для работников
здравоохранения
Являетесь ли вы специалистом здравоохранения?
ДА
НЕТ