Аллергический ринит у ребенка: лечение

Насморк у ребенка – неприятное состояние, которое доставляет серьезный дискомфорт: затруднение дыхания, постоянные выделения из носа, чихание, слезотечение, капризы, беспокойный сон. Нередко родители предполагают, что у ребенка аллергический насморк, симптомы и лечение которого отличаются от насморка при ОРВИ.

Ринит любого происхождения – далеко не безобидный симптом. Без адекватного лечения он может перейти в хроническую форму, осложниться синуситом, фронтитом, полипами носоглотки, отитом, бронхиальной астмой. Поэтому при насморке у ребенка необходимо обратиться к врачу для точной диагностики и назначения соответствующего лечения. Но и родителям полезно знать, как отличить аллергический насморк у ребенка и по каким причинам он возникает.

Как определить причину аллергического ринита?

По разным данным, от аллергии страдает от 60% до 80% населения. Как правило, склонность к аллергии наследственная, при наличии болезни у одного из родителей вероятность развития аллергии составляет 20-40%, при наличии аллергии у обоих родителей – 40-80%, если больны только братья или сестры – 20-35%. Но аллергия может и появиться сама собой в любом возрасте. Итак, наследственная предрасположенность плюс контакт с аллергеном – это и есть основные причины развития аллергии у детей.

Особенность этого заболевания в том, что реакция проявляется только при контакте с аллергеном. Этот факт учитывают в лечении аллергического насморка у детей. Вот почему, в первую очередь, следует по возможности исключить контакты с наиболее распространенными аллергенами – пыльца цветущих растений, деревьев и трав, споры плесневых грибов, пылевые клещи, шерсть животных, пищевые аллергены – и риск появления симптомов аллергического ринита у детей уменьшится. Тем не менее, очевидно, что полностью исключить все существующие аллергены невозможно.

Если аллергия возникла, выявить причину поможет диагностика методом кожных проб или по анализу крови. Она даст полную картину, индивидуальную для вашего ребенка.

Как проявляется аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

Родителям важно знать, как отличить аллергический насморк у ребенка: если спутать его с симптомами простуды и самостоятельно выбрать лечение, в том числе антибактериальное, можно только навредить малышу и никак не облегчить его состояние.

Как распознать аллергический ринит: симптомы у детей характерные – обильные выделения и заложенность носа, зуд, першащий кашель, может даже немного лихорадить. А вот высокая температура, общая слабость, головная боль, першение в горле, чихание и насморк – эти признаки, вероятнее всего, говорят об инфекционной природе ринита, лечить который надо иначе. В любом случае, точно определить заболевание может только врач после дифференциальной диагностики.

Чем лечить?

Если аллергический насморк у ребенка уже есть, то по назначению врача применяют антигистаминные и сосудосуживающие препараты в виде капель в нос, спреев, мази, геля. Существенный минус – многие препараты противопоказаны детям младше пяти лет.

Одно из эффективных и безопасных средств для детей старше двух лет – промывание носа с помощью гипертонического раствора 100% натуральной морской воды Физиомер. Этот высококачественный раствор с концентрацией соли 2,2% сразу приносит облегчение: очищает носовую полость от слизи, вымывает пыль и пыльцу, снижает количество аллергенов, снимает заложенность и отечность, сопровождающие аллергический насморк, увлажняет и успокаивает слизистую и возвращает легкое дыхание.

Благодаря специальной насадке, разработнной французскими специалистами, раствор подаётся в виде крошечных капелек и не вызывает беспокойства даже у маленьких детей, что делает его использование простым, удобным и безопасным.

Данная информация исключительно для работников
здравоохранения
Являетесь ли вы специалистом здравоохранения?
ДА
НЕТ