Аллергический ринит при беременности

Во время беременности проявления аллергии, в частности ринита (насморка) встречаются достаточно часто. В первую очередь они возникают у будущих мам, которые ранее сталкивались с этим заболеванием. А если аллергии раньше не было, гормональная перестройка организма может спровоцировать повышенную чувствительность к аллергенам – пыльце, пыли, шерсти животных – и тоже вызвать аллергический ринит у беременных.

Характерные симптомы:

- заложенность носа;

- чихание;

- слизистые выделения из носа;

- затруднение дыхания;

- а также чувствительность и зуд кожи лица и носоглотки, слезотечение, раздражительность, снижение аппетита.

Аллергический насморк во время беременности не представляет серьезной опасности для здоровья малыша, но доставляет дискомфорт будущей маме. Настоящую угрозу представляет собой самолечение, даже если мама аллергик и применяла лекарственные препараты ранее – во время беременности их нельзя использовать без разрешения врача. 

Сложность заключается в том, что лечение аллергического ринита у беременных невозможно традиционными медикаментозными способами – они могут вызвать изменения в кровообращении плода и стать угрозой для его здоровья. Поэтому антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли, ингаляции исключаются или назначаются только врачом в редких случаях, и применяются с большой осторожностью.

Особенно опасно для плода использовать лекарственные препараты, если возник аллергический насморк при беременности на ранних сроках. 

Как лечить?

Невозможность использования лекарств не означает, что лечение насморка не нужно: это может привести к тяжелому ухудшению состояния матери, падению АД, нарушению маточно-плацентарного кровообращения. Но если возник аллергический ринит у беременных, чем лечиться?

Лечение должно проходить под наблюдением врача:

- он отличит аллергию от похожих проявлений инфекционного ринита;

- назначит исследование крови на иммуноглобулин

- расскажет, какой метод лечения будет безопасен при беременности  

Чем лечить?

Орошение является одним из безопасных и эффективных способов облегчения симптомов ринита при беременности на любых сроках: раствор морской воды, такой как гипертонический раствор Физиомер, очищает носовую полость от аллергенов, снимает воспаление, уменьшает отек, успокаивает. 

В сравнении с изотоническими растворами он обладает более высокой концентрацией соли – 22 г/л – благодаря чему устраняет отек и заложенность, вытягивая жидкость из воспаленных тканей.

В отличие от сосудосуживающих препаратов от насморка гипертонический раствор Физиомер имеет абсолютно натуральный состав (100% неразбавленная морская вода) – и является более безопасной альтернативой средствам-деконгестантам благодаря отсутствию консервантов в составе.

Что можно сделать самой?

В квартире:

- проводить ежедневную влажную уборку;

- убрать источники и накопители аллергенов: цветы, книги, ковры, мягкие игрушки;

- заменить шторы на жалюзи.

На улице:

- избегать посещения парков, садов в период цветения;

- носить крупные солнечные очки, плотно прилегающие к лицу;

- волосы собирать в узел.

После прогулки:

- сразу переодеваться в домашнюю одежду, мыть обувь;

- умывать лицо и глаза, орошать нос соляным раствором;

- ежедневно мыть голову.


Данная информация исключительно для работников
здравоохранения
Являетесь ли вы специалистом здравоохранения?
ДА
НЕТ