Аллергический насморк у грудничка

Аллергический насморк у грудничка

Аллергический насморк у новорожденных имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать родителям, чтобы не волноваться напрасно и принимать адекватные меры.

Какой ринит (насморк) бывает у младенцев?

- физиологический, проходит сам собой без лечения в течение первых месяцев жизни;

- инфекционный, сопровождается повышением температуры и другими симптомами простуды и требует комплексного лечения под наблюдением врача; 

- аллергический ринит у младенца, который также требует обращения к врачу.

Аллергический ринит у грудничка, симптомы и лечение

Он встречается у новорожденного достаточно редко (из-за особенностей механизма возникновения аллергии) и, тем не менее, требует обязательного обращения к врачу для постановки точного диагноза и принятия соответствующих мер. 

Особенностью именно аллергического ринита у детей до года является отсутствие повышения температуры, многократное чихание, ребенок часто трет нос и глаза, носовое дыхание затруднено водянистыми и прозрачными выделениями. Иногда родители принимают это за инфекционный насморк, долго и безуспешно лечат его сосудосуживающими и антибактериальными препаратами – этого делать ни в коем случае нельзя! Только врач сможет точно определить, что это аллергический насморк у грудничка, симптомы и лечение которого совершенно иные.

Как помочь малышу?

Если это действительно аллергия, то малышу поможет орошение носика назальным спреем из морской воды Физиомер. Микрокапли спрея облегчат отхождение выделений и слизи, которые комфортно удаляют с помощью аспиратора Физиомер – оба средства удобны и безопасны для использования у детей с первых дней жизни.

Главное – профилактика!

Для предотвращения аллергического ринита  у грудничка, симптомы и лечение которого мы рассмотрели, необходимо устранить из окружения ребенка:

- хлорку и хлорсодержащие средства бытовой химии; 

- сильно пахнущие средства: духи, аэрозоли, косметика, средства уборки;

- сигаретный дым;

- пыль (ежедневная влажная уборка);

- домашних животных и птиц;

- подушки, одеяла и матрацы на основе птичьего пуха;

- мягкие игрушки;

- старые книги.


Данная информация исключительно для работников
здравоохранения
Являетесь ли вы специалистом здравоохранения?
ДА
НЕТ