Аллергический ринит у ребенка – лечение

В чем причины развития одного из самых широко распространенных заболеваний – аллергического ринита у детей? Если в семье у малыша есть люди с высокой чувствительностью к аллергенам, то это может случиться и с ним. Причины развития аллергии у детей могут быть не только наследственными, но и приобретенными в раннем детстве. Важно обращать внимание на любые изменения в состоянии здоровья – чихание, капризы, затрудненное дыхание – и вовремя проконсультироваться с врачом.

Как определить, от каких аллергенов нужно оградить ребенка? 

Для этого нужно сдать ряд анализов. Среди потенциальных аллергенов, как правило:

пыльца цветущих растений, деревьев и трав;

споры плесневых грибов;

пылевые клещи;

шерсть животных;

пищевые аллергены.


Аллергический ринит у ребенка: от симптомов до лечения. Как проявляется?

Как отличить аллергический насморк у ребенка? Нужна грамотная диагностика. Если начался аллергический ринит – симптомы у детей 3 лет или чуть младше трудно не заметить: малыши ощущают зуд, чихают, из носа течет, он заложен, слизистая опухает. 

Однако эти симптомы похожи на признаки простуды. Как распознать, не простуда ли это? Лучше обратиться к врачу, который сможет определить разницу. Врач-аллерголог или отоларинголог проверит, есть ли у малыша температура – как правило, в случае аллергии она не поднимается или поднимается незначительно. Кашель тоже может сопутствовать аллергии, однако он исчезает при отсутствии контакта с аллергеном.

Чем лечить 

В идеале – исключить контакт с аллергеном. Это возможно не всегда: некоторые источники аллергии – шерсть животных, пыль – можно исключить почти полностью, но контакт с пыльцой, вызывающей сезонный аллергический насморк у ребенка, – проблема, с которой приходится сталкиваться каждый год. 


Если начался аллергический насморк у детей, лечение есть. В арсенале врачей большое число кортикостероидов, антигистаминных препаратов и даже аллергенспецифическая иммунотерапия, которая может быть назначена только детям старше 5 лет.

А если ребенок младше? Одно из эффективных средств – промывание носа с помощью гипертонического солевого раствора. Физиомер –  это высококачественный гипертонический раствор для детей от 2 лет, который уменьшает проявления аллергического ринита:

- на 38% уменьшается ринорея (выделения из носа);

- на 45% снижается заложенность носа;

- на 61% меньше чихания;

- на 70% ниже проявления зуда.

Преимущество использования гипертонического раствора Физиомер состоит в том, что благодаря ему малышам нужно реже принимать лекарства, в том числе кортикостероиды и антигистаминные препараты. 

Для лечения ринита, вызванного аллергией, рекомендуется именно гипертоническая форма раствора Физиомер: в ней концентрация соли выше физиологической – 2,2%, благодаря чему раствор имеет более выраженный терапевтический эффект: он не только очищает

носовую полость, но и снимает заложенность и отечность.


Данная информация исключительно для работников
здравоохранения
Являетесь ли вы специалистом здравоохранения?
ДА
НЕТ